Zebralight SC62: ближе всех к идеалу EDC*?

*«Every Day Carry», т.е. для постоянного ношения.

 

Немного истории

Долгое время считалось, что питание 1*18650 предназначено для крупных фонарей, а карманные EDC («Every Day Carry», т.е. для постоянного ношения) должны работать на чем-то маленьком, вроде 1*АА или 1*CR123. В 2012-2013 годах производители наконец-то выбросили на рынок целый ряд удачных и очень компактных моделей карманных фонарей на 1*18650 - а пользователи распробовали, насколько это удобно. По сути, сложился новый формат «компактов на 18650», сочетающих небольшие размеры с огромной мощностью и энергоемкостью, которые имеет аккумулятор 18650.

Zebralight на изменение рынка отреагировала традиционно неторопливо, фактически отдав данную нишу другим производителям. И только в 2014 выпустила свой компакт на 18650, быстро ставший хитом.

Внешний вид

Традиционно для Зебры, комплект и упаковка фонаря крайне лаконичны. Простая коробка из хорошего картона, внутри фонарь, запасной O-ring и инструкция. Любителям чехлов и темляков придется самостоятельно озаботиться их приобретением.

Фонарь миниатюрный. Фотографиями сложно передать, насколько он миниатюрный.

Даже на фоне других компактов на 18650 он выглядит крохой, на фоне среднеразмерных фонарей и вовсе теряется.

По размеру он меньше многих фонарей на 1*АА

Вес снаряженного фонаря около 90 грамм, из них больше половины приходится на аккумулятор.

Корпус продуманный, хорошо ложится в руку. На голове довольно массивные ребра охлаждения, корпус тоже сделан ребристым – как для улучшения теплоотвода, так и для более удобного удержания фонаря. Отрадно, что на голове фонаря есть небольшая площадка, на которую можно прикрепить рассеиватель. Но какой именно рассеиватель туда подойдет – пока непонятно, я еще не нашел подходящего. Возможно, придется делать его самому.

Клипса на двух шурупах, стандартная для зебры. Посадка сравнительно глубокая.

Кнопка – тактовая, довольно глубоко погружена в корпус, чтобы исключить случайные нажатия.

Тем не менее, кнопка очень четкая, нажимать ее удобно. Однако отмечу, что ход кнопки может меняться от партии к партии, если это вопрос принципиальный – лучше выбирать фонарь «вживую». Впрочем, зебры вообще лучше выбирать вживую, поскольку Zebralight порой отличается некоторой небрежностью при сборке.

В моем экземпляре никаких заметных изъянов нет. Диод по центру, стекло чистое, анодирование равномерное и аккуратное, приятного серого оттенка. Хвостовая крышка чуть темнее корпуса, но это заметно только если смотреть сзади.

Интерфейс

Новый интерфейс фонарей Zebralight немного изменился по сравнению с моделями 2010-2012 гг, хотя общая суть осталась той же.

Три режима, Low-Med-High. Короткий клик включает фонарь в сильном режиме, длинное нажатие – в слабом. Если нажать и держать кнопку, фонарь проматывает режимы снизу вверх, Low-Med-High. Все очень просто.

Каждый режим состоит из двух подрежимов , которые меняются быстрым двойным кликом. Т.е. фактически доступных режимов в фонаре шесть, из которых три находятся не первом уровне, а три чуть-чуть спрятаны.

Кроме того, есть и специальные возможности. Быстрый двойной клик из выключенного состояния позволяет включить средний режим (но фонарь успеет мигнуть на сильном), тройной клик активирует строб, четверной клик покажет степень заряда батареи. Эти команды срабатывают только из выключенного состояния.

Также у особо требовательных пользователей есть возможность более тонкой настройки подрежимов Low2, Med2 и High2. Кроме того, можно настроить строб, есть выбор между медленным, быстрым и маяком. Принцип настройки можно посмотреть в инструкции, не хочу перегружать текст.

Электроника

В отличие от большинства производителей современных фонарей, Zebralight традиционно использует повышающее-понижающий драйвер. Это значит, что яркость фонаря минимально зависит от разрядного графика батареи, на любом хорошем аккумуляторе фонарь может работать без снижения яркости почти до самого конца. Т.е. у вас нет необходимости выбирать «наиболее оптимальный аккумулятор», изучать разрядные графики, думать о моменте потери стабилизации в зависимости от напряжения элемента питания и т.п. Другими словами, на любом приличном аккумуляторе зебра будет работать хорошо и в полную силу.

На разряженном аккумуляторе Зебра уходит в «разрядный степдаун», т.е. постепенно переходит на все более слабые режимы. Это гарантирует, что пользователь не останется внезапно без света, также позволяет использовать незащищенные аккумуляторы без опасности их переразрядить. В фонаре реализована активная термозащита, при нагреве яркость будет снижаться. Поскольку фонарь крохотный, а мощность у него огромная – термозащита будет срабатывать быстро. Т.е. не следует ждать, что фонарь сможет непрерывно работать на яркости в тысячу люменов, это скорее турбо-режим, который быстро будет уменьшен в зависимости от степени прогрева фонаря. Режимы реализованы через стабилизацию тока, т.е. никакого низкочастотного ШИМ вы не увидите. Также, традиционно для фонарей Zebralight, драйвер отличается еще и прекрасным КПД во всех режимах. Драйвер предназначен для работы только от аккумуляторов 18650. На двух батареях CR123 фонарь использовать не стоит, две 16340 категорически запрещены. Бывают даже отзывы, что на полностью заряженных высоковольтовых аккумуляторах на 4.35 вольт зебры могут начать чуть мерцать в максимальном режиме, но это быстро проходит при просадке напряжения батареи. На моем экземпляре никаких сложностей с 4.35V нет.

Защищенные аккумуляторы в фонарь лезут, но неохотно, особенно по толщине; некоторые обратно приходится вытряхивать. Olight-3400 вообще отказывается залезать больше чем наполовину. Поэтому можно рекомендовать использовать именно незащищенные аккумуляторы 18650 – только помните, что для них нужна хорошая надежная зарядка и хотя бы минимальное соблюдение техники безопасности.

Свет

На данный момент Zebralight SC62 выпускается в четырех версиях:

SC62 – холодный XM-L2, заявлено 1000 люменов. Максимальная яркость, лучше всего слепит – фонарь для любителей Вау-эффекта. Широкий, почти заливной свет.

SC62w – нейтральный XM-L2 (температура около 4500К), заявлено 930 люменов. Оптимальный вариант по соотношению мощности и цветопередачи. Широкий, почти заливной нейтральный свет.

SC62d – «High CRI Daylight tint», в этих фонарях стоит умеренно-нейтральный диод с повышенной цветопередачей Philips LUXEON T. Мощность фонаря существенно меньше, максимальная яркость составляет 320 люменов; остальные режимы тоже уменьшены, хотя и не пропорционально. Цветовая температура около 5000К, т.е. на границе холодного и нейтрального света, свет более сфокусированный.

SC62c – «High CRI Neutral White» аналогичный фонарь на Philips LUXEON T, но диод теплее, на границе нейтрального и теплого света, ~4000К. Такой свет может быть интересен любителям старых нейтральных зебр на XP-G, как по оттенку, так и по распределению света. Какой фонарь выбрать – каждый решает для себя. Наиболее универсальным вариантом, пожалуй, является SC62w, как оптимальное сочетание качества света и мощности. Но лично я выбрал SC62d, поскольку люблю Hi-CRI диоды; к тому же хотелось сравнить зебровский Luxeon с моей любимой Nichia-219.

Фокусировка на Luxeon T существенно более узкая, чем у зебр на XM-L2. Свет действительно приятный, довольно чистый и белый; в то же время можно отметить, что по качеству света Luxeon не дотягивает до популярного у фонаревщиков диода Nichia 219B 92CRI. На мой взгляд, SC62d стоит покупать не столько ради запредельного качества света, сколько ради уменьшения мощности и более узкой фокусировки. Или если вам критично именно попадание в умеренно-нейтральные оттенки ~5000К – нечто среднее между холодным и нейтральным светом. Стоит также отметить, что для SC62 режимы уровня High-2 указаны производителем не совсем корректно – заявлено 145 лм/66 лм, в реальности на моем экземпляре получилось 180/90 лм.

Это действительно идеал EDC?

Я к фонарям от Zebralight отношусь довольно спокойно, и называть SC62 абсолютным идеалом не буду. Есть целый ряд пунктов, по которым фонарю можно поставить «всего лишь» твердую четверку. Мне не очень нравится неразборная конструкция, поскольку я люблю слегка модернизировать фонари, иметь возможность заменить диод или оптику, отремонтировать фонарь при каких-то механических повреждениях. Интерфейс зебры хорош для быстрого доступа к сильному и слабому режимам, а вот попадать в средний менее удобно, да и вероятность случайно «недодержать» кнопку и включить сильный вместо слабого меня не радует. Также порой не хватает возможности быстро «подсветить без щелчка кнопки» или включить фонарь на долю секунды и сразу выключить - этого зебра не умеет, т.к. посчитает «клик+клик» за «двойной клик». Hi-CRI диоды могли бы быть еще лучше, режимы могли бы настраиваться в еще большем диапазоне. Было бы интересно увидеть магнит в хвосте фонаря и возможность прикрепить рассеиватель… В общем, есть к чему попридираться, и есть почему выбрать какой-то другой фонарь.

Но это все мелкие претензии. Пожалуй, из всех современных серийных компактов на 18650 Zebralight SC62 выделяется сочетанием великолепной электроники, множества режимов, быстрого управления, разных вариантов света и продуманного миниатюрного корпуса. Причем если при анализе других сверхкомпактных фонарей часто приходится говорить «да, у фонаря есть явные и серьезные недостатки, но это искупается его миниатюрными размерами», то SC62 – «суперкомпакт без компромиссов».

 

Сергей Богословский (fnksb), специально для BestLights.ru