Wolf-Eyes Nite Hunter и Olight M22 Warrior: линза против рефлектора

 

В дополнение к детальному обзору Nite Hunter и Defender III было решено сделать сравнительный обзор одного из линзовиков Wolfeyes и аналогичного по классу рефлекторного брендового фонаря. Выбор пал на довольно известный и популярный Olight M22 Warrior, являющийся одним из наиболее удачных и часто рекомендуемых фонарей данного класса. Кроме того, на примере данного обзора хочется не просто сравнить фонари Wolf-Eyes и фонари Olight и «хороший рефлекторный фонарь с хорошим линзовиком» - но еще и показать, на какие критерии следует обращать внимание при выборе фонарей и что они в реальности обозначают.

1. Внешний вид и комплектация

Olight M22 Warrior поставляется в красивом пластиковом кейсе с защелками. Помимо фонаря, в комплект входят: рассеиватель, чехол, проставка для более надежного использования CR123, темляк, запасные резинки и светонакапливающая накладка на кнопку. Кроме того, на сам фонарь надета клипса и грип-упор.

Комплектация Nite Hunter намного более скромная: милая, но довольно простая картонная коробка, внутри которой только фонарь и темляк.

Также надо отметить, что существует и подарочный вариант комплекта Nite Hunter: более крупная и красивая коробка, в которой кроме фонаря и темляка присутствуют зарядное устройство и фирменный аккумулятор:

Впрочем, с парой CR123 фонарь работает и так, к тому же питание это в наших краях довольно редкое; рассеиватель линзовику не нужен; роль грип-упора неплохо выполняет широкая «юбка» в основании кнопки. Может не хватать клипсы, но она на крупных фонарях используется сравнительно редко; может не хватать чехла, но зачастую чехол под фонарь все равно проще подобрать самостоятельно, поскольку далеко не всем нравится идущий в комплекте.

Таким образом, комплектация Olight M22 является просто шикарной (пожалуй, одной из самых богатых среди фонарей данного формата); в то же время данную комплектацию Nite Hunter можно считать вполне достаточной.

2. Корпуса

Оба корпуса продуманные, хорошо лежат в руках на любом хвате. От обоих возникает безусловное ощущение качественной вещи. Корпуса дюймовые, под оба фонаря можно приобрести оружейные крепления и выносные кнопки.

Олайт поменьше, покороче, на 40 грамм легче.

В то же время, более массивный корпус Nite Hunter вызывает ощущение добротности, можно даже сказать «кондовости».

Для Olight заявлена степень водозащиты IPX-8, предполагающая возможность длительного погружения под воду без нарушения работоспособности. Wolf-Eyes для Nite Hunter заявляют IPX-6, т.е. «защиту от морских волн или сильных водяных струй». Скорее всего, кратковременное падение в воду такой фонарь тоже переживет, но длительное нахождение под водой и тем более попытки изменять там фокусировку недопустимы.

Кнопки у обоих фонарей прямого клика, позволяют светить без фиксации, полунажатием кнопки. У Olight кнопка выступающая, довольно мягкая, ее легко и просто нажимать. У Nite Hunter кнопка более утопленная, существенно более тугая – с непривычки ее сложнее нажимать, зато есть практически стопроцентная гарантия от случайного включения; также есть возможность использовать фонарь в режиме «свечи», поставив на кнопку и направив луч в потолок.

3. Интерфейс и управление

Интерфейс Nite Hunter достаточно простой. Торцевая силовая кнопка, довольно тугая; первое нажатие всегда включает сильный режим, повторные переключают в режимы Мед, Лоу и Строб. Памяти нет, старт всегда с сильного режима.

Интерфейс Olight M22 более сложный. У фонаря есть три основных режима – Лоу, Мед и Хай, которые меняются коротким отворотом головы во включенном состоянии. Выбранный режим запоминается и будет включаться при нажатии кнопки. В то же время, быстрое двойное нажатие позволяет всегда получить доступ к Хай, а тройное – к стробу. По сути, мы имеем один программируемый режим + быстрый доступ к сильному.

Этот интерфейс намного удобнее, если вы планируете много пользоваться слабым или средним режимом. В то же время есть возможность поставить сильный режим на первое нажатие – но тогда доступ к среднему и слабому будем затруднен.

4. Характеристики драйвера

Драйвер Nite Hunter по современным меркам является довольно простым. Слабые режимы реализованы через ШИМ, что незаметно при обычном использовании, но может быть значимо при высвечивании быстродвижущихся объектов, перемещении в дождь или съемке видео. Стабилизация сохраняется только на свежей батарее, по мере разряда яркость всех режимов будет постепенно снижаться.

Драйвер Olight является ярким примером «современного фонаростроения». Помимо более сложного и интересного интерфейса можно отметить реализацию режимов непосредственно через контроль тока (без ШИМ-мерцания), полную стабилизацию во всех режимах. Для защиты от перегрева и увеличения времени работы через ~7 минут после старта яркость максимального режима снижается до 70% от максимальной и стабилизируется на этом уровне. Впрочем, со стабилизацией все не так просто, подробнее мы коснемся этого вопроса в разделе 6.

5. Диод и свет

В обоих фонарях стоит диод Cree XM-L2, один из наиболее современных и эффективных на сегодняшний день. Диоды холодные, что для многих разбирающихся в фонарях пользователях является недостатком – большинство предпочитает нейтральные оттенки, приближенные по цветопередаче к естественному солнечному свету. Но и здесь все оказалось не просто.

Как ни странно, в попавшем ко мне на тестирование Olight M22 оказался именно нейтральный диод, ~5000К. Видимо, по счастливой случайности мне достался фонарь с диодом цветового бина 3A, пограничного между холодным и нейтральным светом, который может попадаться и в холодных, и в нейтральных партиях Cree. Обычно свет M22 холоднее, чем в данном экземпляре. Что же касается Nite Hunter, то в линзовых фонарях при изменении фокусировки происходит настолько сильное цветовое искажение света, что нейтральные диоды не имеют особого смысла; напротив, зачастую они могут выдавать раздражающе разноцветный луч. Поэтому ни к одному из фонарей, попавших на тестирование, претензий с точки зрения качества диода нет.

Свет Olight M22 фиксированный, в фонаре стоит довольно глубокий гладкий рефлектор. В то же время неоднородное распределение света делает свет M22 довольно универсальным – у пользователя есть центральный дальнобойный луч, довольно широкая зона перехода и широченная слабая боковая засветка. Это позволяет одновременно и светить на удаленную цель, и оценивать окружающую ее обстановку, и видеть происходящее под ногами. Но иногда боковая засветка может мешать разглядыванию удаленной цели из-за отраженного света от ближних объектов; напротив, при использовании фонаря вблизи слишком яркий спот может создавать эффект пересвета. Кроме того, на Олайт можно надеть идущий в комплекте рассеиватель, и получить широченный заливной свет для ближних дистанций. Правда, с рассеивателем и ширина фонаря увеличивается до размеров его конкурента; кроме того, эту полезную деталь можно потерять или забыть дома.

Nite Hunter использует намного более редкую в современных брендовых фонарях асферическую линзу с изменяемой фокусировкой. Угол луча меняется в диапазоне от 4 до 40 градусов – т.е. фонарь не предназначен для заливного света совсем вблизи, но хорошо подходит для работы на средних и дальних дистанциях. В отличии от большинства недорогих линзовиков, распределение света тоже слегка неравномерное: яркость в центре луча выше, а к краям постепенно уменьшается. Это позволяет избежать характерного для многих недорогих линзовиков «тоннельного эффекта. Сравним свет фонарей, постепенно расширяя луч Nite Hunter. В каждом случае приводятся по две фотографии на разной выдержке, чтобы показать и строение спота, и боковую засветку. Расстояние до стены ~ 2м.

Слева Olight M22, справа Nite Hunter на максимально узком фокусе

Слегка расширяем луч Nite Hunter, при этом вокруг спота появляется довольно широкая ореола. Именно такой свет можно рекомендовать для поиска и идентификации объекта.

Еще больше расширяем фокус Nite Hunter:

Максимально широкая фокусировка Nite Hunter:

И напоследок – Olight M22 с рассеивателем и Nite Hunter на широкой фокусировке:

6. Люксометр и дальнобойность

Теперь от характеристики драйвера и распределения света перейдем к самому интересному - т.е. к дальнобойности и реальной стабилизации. Включаем оба фонаря на максимальном режиме и свежей батарее, люксметр установлен в 2 м, показания пересчитываются силу света в канделах - т.е. характеристику, находящуюся в прямой связи с дальнобойностью фонаря.

Nite Hunter показал 31500-32000 кд, это соответствует примерно 350 метрам по ANSI (кстати, в предыдущем обзоре этого фонаря я писал про 36000 кд – теперь не могу понять, как я их намерял. А производитель заявляет еще больше, 38 411 кд). Если мы немного расширим луч до состояния, комфортного при поиске объекта и ориентировке, получим в центре 26000 кд (322 метра). Olight M22 показал 23200 (304 м) на двух батарейках CR123, и 21600 кд (293 м) на свежей 18650; через семь минут после включения яркость автоматически сбросится до 70% от максимума, т.е. порядка 16000 кд (250 м).

Таким образом, по силе света Nite Hunter даже в чуть расфокусированном состоянии превосходит Olight M22, а при максимальной фокусировке имеет почти полуторакратное превосходство.

Но что же происходит, если батарея начинает разряжаться? Ведь современный драйвер Olight со стабилизацией должен выиграть у плохостабилизированного старенького Wolf Eyes… Как ни парадоксально, в максимальном режиме происходит наоборот. Действительно, у Olight есть идеальная стабилизация – но эта идеальная стабилизация появляется только после степдауна, т.е. снижения яркости через семь минут до 70%-го уровня. В то время как яркость фонаря при старте находится в прямой зависимости от степени разряженности аккумуляторов. Причем зависимость эта еще сильнее, чем у Wolf Eyes.

Чтобы не пугать читателя обилием цифр, перевел их в гистограмму. Сила света фонарей при старте, в канделах, на различном питании.

Другими словами, несмотря на все преимущества в электронике, Olight значительно хуже держит «стабилизацию старта», чем старенький Nite Hunter. Вообще же для обоих фонарей можно рекомендовать батареи с наиболее высоким разрядным графиком, на них падение яркости по мере разряда будет минимальным; оптимальным выбором станут высоковольтовые незащищенные аккумуляторы с возможностью заряда до 4.35V, такие как Samsung ICR18650-32A, LG18650D1, LG18650E1. Тем более, что у обоих фонарей плюсовой контакт выполнен в виде пружины, и они замечательно работают с незащищенными аккумуляторами. Надо только помнить, что если яркость фонаря сильно упала, то пора заряжать аккумулятор. Также не стоит давать незащищенные аккумуляторы детям или кидать их в карман с железками, чтобы не создать короткое замыкание.

7. Выводы

Итак, подведем итоги.
Оба фонаря являются в существенно мере универсальными, но у каждого эта универсальность реализована по-разному. На Olight M22 используется оптимизированный под средние-дальние дистанции рефлекторный свет, на Nite Hunter – оптимизированная под те же средние-дальние дистанции асферическая линза с изменяемой фокусировкой.

Фонарь Olight M22 Warrior безусловно выиграл по комплектации, водозащите, интерфейсу, весу и габаритам, качеству работы электроники на слабом и среднем режиме. Особенно интересна возможность сделать стартовым слабый или средний режимы, и при этом иметь возможность быстрого доступа к максимальному. Это хороший универсально-дальнобойный фонарь, который может быть удобен и охотнику, и туристу, и дачнику, и городскому жителю.

В то же время фонарь Nite Hunter безусловно выиграл по возможностям на максимальном режиме. ШИМ и тонкости интерфейса здесь уже не играют роли, зато по дальности и способности выдавать высокую яркость на полуразряженных батареях фонарь полностью переиграл своего конкурента. Nite Hunter можно рекомендовать тем, кто собирается использовать фонарь в первую очередь на сильной яркости, получая предельную дальность освещения в сочетании с возможностью регулировать ширину луча и избегать лишней боковой засветки.

Сергей Богословский (fnksb), специально для BestLights.ru