Wolf-Eyes Dingo или боковая ветвь эволюции

Введение

Хотя производство Wolf-Eyes расположено в Китае, наиболее активный дистрибьютор фирмы wolfeyes.com.au находится в Австралии; видимо, он же обеспечивает и основную часть спроса. Фонари активно рекламируются, участвуют в различных австралийских шоу, одна из моделей даже поступила на вооружение полиции. Неудивительно, что сравнительно новый налобник Wolf-Eyes получил название в честь австралийского животного.

Чем у нас известен животный мир Австралии? В первую очередь тем, что на этом континенте сохранилось представители давно вымершей фауны - причем не только сохранились, но и продолжили свою эволюцию, превратившись в совершенно невозможных для нашего мира живых существ. Кенгуру, вомбаты, ехидны, утконосы, коалы, сумчатые волки…
Похоже, в этот список можно добавить и налобные фонари Wolf-Eyes. Сложно представить в современном фонарном мире такую смесь уникальных и давно устаревших решений, неожиданное развитие вышедших из моды подходов…

Можно по-разному относится к продукции Wolf-Eyes, по-разному определять ее место на современном рынке - но в любом случае она вызывает большой интерес. Причем если достаточно старые модели (см. сравнительный тест Nite Hunter и Defender III) еще не так далеко удалились от дерева фонарной эволюции – то вот новые налобники совсем непонятно как оценивать, и с чем сравнивать. Но пройти мимо такого чуда природы невозможно :)

Внешний вид и конструкция

Фонарь представляет собой налобник с внешним отсеком питания под аккумулятор 18650 и сменной линзовой оптикой.

Крепление с верхней стропой, довольно удобное. Батарейный блок расположен на затылке, и представляет собой просто цилиндр с пружинками, соединяющийся проводом с головой фонаря.

Провод дополнительно фиксируется четырьмя пластиковыми фиксаторами.

При желании можно снять крепление и переделать фонарь под другую стропу, потребуется только предусмотреть прорезиненное кольцо для батарейного блока.

 

Голова фонаря расположена на пластиковом основании, последнее снабжено прорезиненной вставкой для более комфортного ношения.

Крепление головной части к основанию осуществляется с помощью металлического поворотного механизма, напоминающего петлю матрицы ноутбука. Винты, контролирующие ход этого механизма, можно регулировать. Фонарь способен изменять угол в диапазоне 90 градусов, т.е. от горизонтального до вертикального вниз.

Конструктивно голова фонаря состоит из трех частей: внутреннего модуля, внутреннего корпуса с кольцом переключения режимов, и внешнего подвижного корпуса с резьбой для установки сменных линз.

Стоит отметить, что внутренний модуль «конструктивно герметичен» и закрыт стеклом. Это означает, что фонарем можно свободно пользоваться вообще без сменных линз, а изменения фокусировки не приведет к изменению внутреннего давления и засасываю внутрь воды.

Разбор фонаря выполнен в познавательных целях, не надо его повторять – это ведет к потере гарантии.

Wolf-Eyes заявляют только брызгозащиту. Возможно, опасаются за место крепление шнура к модулю, или просто перестраховывается. Тем не менее, это единственный известный мне линзовый фонарь, в котором на конструктивном уровне решен вопрос сочетания изменяемой фокусировки и герметичности конструкции.

В комплекте к фонарю идут две линзы. Одна из них рассчитана под широкий свет на средних дистанциях, производитель заявляет угол 50-76 градусов; вторая – под дальние дистанции, угол 11-50 градусов. У обоих линз характерные для Wolf-Eyes волнообразные короны.

В целом качество сборки хорошее, можно даже сказать отличное. Никаких внешних проблем не замечено, несмотря на обилие движущихся частей люфты конструкции незначительные.

Интерфейс и электроника

Фонарь традиционно для Wolf-Eyes неразборный, все что можно заклеено и запрессовано, поэтому характеристики драйвера придется угадывать по поведению фонаря. Судя по всему, драйвер линейный, потребление в максимальном режиме 1.77А. Wolf-Eyes заявляет поддержку двух CR123, но с точки зрения эффективности использовать их с такой электроникой нерационально, 18650 будут работать намного дольше.

Стабилизация есть, на полуразряженной батарее фонарь стартует без потери яркости. Режимы реализованы через ШИМ, довольно заметный фотоаппарату и привередливому глазу. Писков, жужжания и прочих звуков не слышно.

Переключение режимов осуществляется магнитным кольцом, но это не совсем «кольцо» - для переключения нужно крутить голову фонаря. Т.е. повороты обеспечивают смену режима, а сдвиг линзы вперед-назад – изменение фокусировки. Все просто и интуитивно понятно.

Режимы заявлены 2-10-50-100%-строб, это соответствует действительности.

Строб очень медленный, скорее это быстрый маяк. Впрочем, налобнику иного и не нужно. Потребление в спящем режиме 0.53mA. Могло бы быть и меньше, но для магнитного кольца неплохо, на свежей батарее фонарь пролежит полгода до полной разрядки аккумулятора. Но если вы не планируете пользоваться фонарем – лучше отключить питание, приоткрутив крышку батарейного блока.

Свет

Диод в фонаре холодный, но в данном случае это и неплохо, т.к. линзы на нейтральных диодах часто выдают существенные искажения оттенка на разных углах. Хотя лично я предпочел бы видеть в таком фонаре вообще теплый свет.

Без линзы фонарь светит очень широко, даже чуть шире, чем другие фонари без вторичной оптики, угол 160-170 градусов.

С широкой линзой свет оптимизирован под ближние – средние дистанции. Производитель заявляет 1120 кд в расфокусированном и 730 кд в сфокусированном состоянии, у меня получилось чуть меньше, 780 и 475 кд соответственно. Вообще разница между крайними состояниями невелика. Свет довольно равномерно распределяется, центр лишь чуть-чуть ярче.

Узкая линза фонаря предназначена для работы на средних и дальних дистанциях. Wolf-Eyes заявляют силу света при изменении фокусировки в диапазоне 2300-11700 кд, мой люксметр подтвердил эти цифры – получилось 2300 и 12000 люкс с метра. Линза и по форме, и по свету похожа на используемую в Defender III, и тоже отличается неравномерным распределением света – центр ощутимо ярче, к краям яркость постепенно снижается. Это позволяет избежать характерного для многих линзовых фонарей «туннельного эффекта».

Выводы

Очень интересно и очень странно.
С одной стороны, это действительно интересное и неожиданное универсальное решение, которое отличается и феноменальной для налобника дальнобойностью, и широким заливным светом, и неплохой возможностью для работы на средних дистанциях. С приятным качеством сборки, магнитным управлением, хорошим диапазоном режимов, интересными для линзового фонаря техническими решениями.

С другой стороны, размеры и вес конструкции получились внушительные, электроника по сравнению с современными налобниками слабовата, свет тоже довольно специфический. Т.е. в каждой нише фонарь проиграет более специализированным решениям, например от Zebralight. За исключением разве что дальнобойности – сопоставимых по дальности налобников в мире почти нет. Но от налобника обычно большая дальность и не нужна.

Если нужен просто налобник для ближнее-средних дистанций – стоит смотреть на что-то более компактное и современное в соответствующей нише. Если нужен именно максимально универсальный налобник для широченного спектра задач, но при этом не с самыми строгими требованиями к качеству света – Wolf-Eyes Dingo может быть достаточно интересен. Если любите именно линзовые налобные фонари, то едва ли можно найти что-то лучше.

 

Сергей Богословский (fnksb), специально для BestLights.ru