Сравнительный обзор 5 карманных пауэрбанков на 5000-5200 mAh

Внешние аккумуляторы емкостью около 5000mAh являются одними из самых востребованных. Компактные размеры и небольшой вес позволяют с легкостью найти им место в кармане или сумочке, в то время как внушительная емкость дает возможность зарядить любой телефон, а порой даже планшет.

Мы решили сравнить пять аккумуляторов этого класса: Pineng PN-915, Pineng PN-926, Yoobao YB-629 Cube, Yoobao YB-6002 Simple Powerbank, Xiaomi 5000.
01_-_все_пять.jpg

1. Внешний вид и эргономика.

Каждый аккумулятор выглядит по-своему интересно. Pineng 926 и Yoobao 6002 конструктивно похожи, однако первый сделан из алюминия, второй – из пластика. Yoobao 6002 в поперечной срезе представляет собой параллелограмм, за счет чего очень удобно ложится в руку; все управление вынесено на торцевую часть. Pineng 926 в поперечнике имеет более привычную форму овала, кнопка и индикация состояния батареи вынесены на верхнюю часть корпуса.
02_-_926_и_6002.jpg

Pineng 915 немного крупнее по размерам, внешне чем-то похож на компьютерную мышь. На торце расположены USB-порт и фонарик, сбоку – Micro-USB порт, сверху – кнопка и индикатор состояния батареи. Кроме того, в боковой части пауэрбанка находится встроенный шнур с micro-USB разъемом.
03_-_6002__926__915.jpg

Yoobao 629 Cube выполнен в более интересном форм-факторе. На одной из граней спрятались разъем micro-USB и фонарик, на другой – кнопка и индикация состояния батареи, на третьей – USB-выход. Такая форма не только обеспечивает компактные размеры, но и позволяет Cube уверенно стоять (или лежать) на любой из шести граней.
04_-_куб.jpg

Наконец, Xiaomi 5000. По форме этот внешний аккумулятор напоминает смартфон, размеры – 10х70х125 мм, все управление и индикация на передней стенке. Тонкий корпус позволяет с легкостью найти для него место в кармане или сумочке, а так же комфортно пользоваться телефоном с подключенным к нему пауэрбанком.
05_-_саяоми_и_тф.jpg

С точки зрения веса уверенное первое место занял Yoobao 6002 – 127,3 грамма. Pineng 915 весит 136,2 грамм, Yoobao Cube – 141,6 грамм, Pineng 926 – 144,6 грамм. Xiaomi расплачивается за элегантную форму и алюминиевый корпус – 156 грамм.

2. Выходная емкость и максимальный ток нагрузки.

Номинальная емкость пауэрбанка – это емкость находящихся внутри аккумуляторов, среднее напряжение на которых 3,7V. Нас же интересует выходная емкость пауэрбанка, при напряжении около пяти вольт; обычно она составляет примерно 0,5-0,7 от номинальной. Для тестирования использовался светодиодный модуль, настроенный на ток 1,07А, и тестер KСX-045, одновременно с током фиксировалось напряжение.
06_-_тестер.jpg

Все пауэрбанки показали вполне достойный и довольно близкий результат. Лидерами в тесте стали Xiaomi 5000 (3170mAh, 5,01V) и Pineng 926 (3160 mAh, 5,01V). Pineng 915 показал схожую емкость (3210mAh), но чуть отстал по напряжению (4,92V). Пауэрбанки от Yoobao показали чуть меньшую емкость, но вполне достойно держали напряжение: Cube – 2980mAh (4,97V), 6002 – 2970mAh (5,01V). Кроме того, если аккумуляторы от Pineng при разряде отключаются полностью, то Yoobao даже после отключения можно запустить снова – видимо, в аккумуляторах остается небольшой запас емкости.
Таблица_1.jpg

Дополнительно была измерена способность пауэрбанков отдавать большую нагрузку, для этого ток потребления стенда был увеличен до 2,15А.

Для обоих пауэрбанков Yoobao заявлен максимальный ток 1А, при попытке нагрузить их до 2,15А срабатывала защита. Впрочем, при тестировании с различным оборудованием и Cube, и 6002 соглашались стабильно работать с током до 1,2-1,3 А.

Для пауэрбанков Pineng заявлен максимальный ток 2А, с нагрузкой стенда в 2,15А оба справились, напряжение при этом составило 4,86V для Pineng 926, и 4,80 для Pineng 915.

Лидером в тесте стал Xiaomi 5000, который не только без колебаний отдал 2,15А, но еще и сумел сохранить напряжение 4,92V.

3. Работа с двумя устройствами сразу

Все тестировавшиеся пауэрбанки имеют только один USB-порт, однако у Pineng 915 есть также дополнительный встроенный шнур с micro-USB коннектором, что позволяет использовать его сразу с двумя устройствами.
07_-_шнур_915.jpg

Пауэрбанк достойно справился с этой задачей, суммарный ток на оба порта составил 2,5А. Отметим, что при превышении нагрузки приоритетом обладает основной USB-выход, поэтому наиболее «прожорливое» устройство лучше подключать к нему.

4. Заряд пауэрбанков.

Следующий тест был посвящен зарядке пауэрбанков, использовался мощный сетевой адаптер Orico с током 2А.
Таблица_2.jpg

По результатам теста можно сделать вывод, что зарядный модуль во всех пауэрбанках построен на линейной или упрощенной повышающей схеме, КПД при заряде от USB-адаптера не велик. С небольшим отрывом в тесте на КПД победил Xiaomi 5000 (у Pineng 915, показавшего тот же результат по соотношению емкостей, ниже выходное напряжение).

С точки зрения скорости заряда первое место заняли оба аккумулятора Pineng, заряжавшиеся током 1,7-1,8А, на втором месте Xiaomi (1,15-1,40А) и Yoobao Cube (1,2-1,25А), замыкает группу Yoobao 6002 – всего 0,7А. Заряд последнего занял целых 8 часов.

Следует напомнить, что ток стандартных адаптеров, идущих в комплекте к телефонам, редко превышает 1-1,5А. Кроме того, существенное значение может иметь качество USB-шнура. Таким образом, для реализации преимущества Pineng нужно использовать мощный адаптер и качественный шнур, в обычных условиях ток заряда едва ли превысит 1-1,2А.

5. Индикация заряда, разряда, состояния батареи.

На всех экземплярах индикация реализована через 4-5 сигнальных светодиодов. Индикаторы на Xiaomi и Yoobao Cube выполнены более наглядно и качественно. На Yoobao 6002 индикаторы тоже достаточно четкие, но не отключаются после проверки состояния, приходится еще раз нажимать на кнопку.
08__-индикаторы.jpg

Индикаторы Pineng 926 менее четкие, не всегда понятно, сколько именно делений горит, а убранные под верхнюю панель индикаторы Pineng 915 могут быть плохо различимы при ярком освещении.
09__-индикаторы_пиненг.jpg

6. Дополнительные возможности.

В трех пауэрбанках – Pineng 915, 926 и Yoobao Cube - есть встроенный фонарик. Впрочем, в обоих пауэрбанках от Pineng фонарик совсем слабый и синий, напоминающий светодиоды в зажигалках. В Yoobao Cube фонарик намного более яркий и более приятного оттенка, им действительно можно пользоваться.
10_-_фонарики.jpg

Вот так выглядят фонарики Pineng и Yoobao рядом, на глаз я бы оценил световой поток Pineng люмена в два, Yoobao – около десяти:
11_-_фонарики_2.jpg

К тому же, следует отметить удобную для использования фонарика форму Cube, при которой кнопка оказывается сразу под большим пальцем, а также защищенную ребрами корпуса от внешних воздействий линзу светодиода. Таким образом, из всех тестировавшихся внешних аккумуляторов только у Cube фонарик есть не просто формально, и может полноценно использоваться на практике.

7. Работа с USB-аксессуарами.

К пауэрбанкам были подключены два внешних USB-аксессуара от Xiaomi – лампочка и вентилятор. Потребление лампы около 0,25А, вентилятора – 0,16А.
12_-_лампа_и_вентилятор.jpg

Pineng 926, Pineng 915, Yoobao 6002 и Cube работают с внешними USB-аксессуарами, но без возможности полноценно управлять ими с кнопки пауэрбанка. На 6002 удается выключить внешнее устройство только с трех нажатий подряд, на 915, 926 и Cube – вообще нельзя, оно работает постоянно.

Xiaomi 5000 вполне корректно работает с внешними устройствами от Xiaomi (что неудивительно), позволяет включать и выключать их с кнопки. Но из-за очень тонкого корпуса пауэрбанк нельзя надежно поставить на торец.

8. Сквозная зарядка

Сквозная зарядка – это способность пауэрбанка одновременно заряжаться от сети и заряжать другое устройство.

Pineng 926 и 915 поддерживают сквозную зарядку, однако напряжение на выходе при этом снижается до 4,25-4,50V. На Xiaomi-5000 наблюдается аналогичная картина. Многие устройства просто не смогут заряжаться при таком низком напряжении.

На пауэрбанках Yoobao срабатывает защита, при подключении питания на вход аккумулятор перестает работать на выход.

Таким образом, Pineng и Xiaomi ограниченно поддерживают сквозную зарядку, Yoobao не поддерживают, но защищены на случай случайного сквозного подключения.

9. Разводка USB-порта.

Как известно, скорость заряда многих устройств зависит от того, как именно выполнена разводка USB-порта. Телефоны и планшеты рассчитаны на то, чтобы потреблять небольшой ток от стандартного USB‑порта компьютера (обычно около 0,5А), и высокий ток от полноценного зарядного устройства. К сожалению, у разных производителей телефонов и планшетов принципы разводки порта для зарядного устройства могут отличаться, что не позволяет достичь полной универсальности.

Во всех пяти тестировавшихся пауэрбанках выполнена наиболее распространенная в зарядных устройствах разводка, при которой закорочены 2 и 3 выходы USB-порта. Большинство телефонов и планшетов будут воспринимать эти пауэрбанки как полноценную USB-зарядку, и потреблять как минимум 1-1,5А.
13_-_сяоми_и_куб.jpg

Выводы

Все пять пауэрбанков показали себя качественными и надежными устройствами.

Yoobao 6002 оправдывает свое название «Simple Powerbank»: лаконичный и при этом очень удобный и продуманный корпус, минимальный вес. Недостатком является длительное время заряда пауэрбанка от сети, достигающее семи-восьми часов. Этот пауэрбанк подойдет для тех, кому удобно оставлять его заряжаться на ночь, а также для постоянного ношения, но сравнительно редкого использования – в качестве резервного средства подзарядки.

Yoobao Cube выделяется не только интересным, компактным и удобным корпусом, но и высоким качеством изготовления. Скорость зарядки от сети выше, чем у 6002, а выходной ток вполне достаточен для большинства телефонов. В комплекте к пауэрбанку идут переходники для Ipod, PSP, mini-USB и V8. Кроме того, это единственный из тестировавшихся пауэрбанков, действительно способный выполнять роль фонарика. Можно рекомендовать его для активного использования вместе с телефонами, небольшими планшетами, фотоаппаратами.

Pineng 926 отличается более простой внешностью, зато поддерживает как выходной ток в 2-2,5А, так и возможность быстро заряжаться от сети с током до 2А. Однако следует помнить, что для реализации этого преимущества владельцу необходимо устройство, способное принимать такой высокий ток, а также мощный сетевой адаптер.

Pineng 915 чуть больше по размерам, но меньше по весу. Этот пауэрбанк также работает с высокими токами, но чуть хуже держит напряжение. Главное его отличие – дополнительный встроенный USB шнур, что позволяет работать сразу с двумя устройствами, выдавая суммарный ток до 2,5А – например, заряжать одновременно телефон и планшет.

Xiaomi 5000 оказался наиболее тяжелым из всех тестировавшихся внешних аккумуляторов. Однако прекрасные характеристики по выходной мощности в сочетании со сверхтонким корпусом делают его одновременно и качественным пауэрбанком, и стильным аксессуаром. За счет плоского корпуса появляется возможность активно пользоваться телефоном или планшетом прямо в процессе зарядки.

Сергей Богословский специально для Bestlights.ru