FAQ по выбору и покупке Li-ion аккумуляторов 18650

Алгоритм выбора

Чтобы правильно выбрать аккумулятор 18650, нужно ответить на несколько вопросов.

К сожалению, это непростые вопросы.
Если вы не хотите в них разбираться, мы рекомендуем сразу обратиться к последней части статьи, в которой описаны предпочтительные варианты аккумуляторов для различных фонарей из ассортимента магазина.

Что такое защищенные и незащищенные аккумуляторы.

Незащищенные аккумуляторы – это обычные промышленные банки, которые используются в ноутбуках, пауэрбанках, электровелосипедах и даже электромобилях. Лучшие незащищенные аккумуляторы производят Panasonic, Sanyo, Samsung, Sony, LG. Банки стандартного размера 18*65 мм, почти всегда с «плоским носом».

 

Защищенные аккумуляторы – это те же самые промышленные банки, дополнительно снабженные платой защиты от переразряда, перезаряда и короткого замыкания. Плата устанавливается на один из контактов, обычно на минус. Чаще всего, аккумуляторы дополнительно снабжаются насадкой на плюсовой контакт и оборачиваются термоусадкой – либо прозрачной, либо непрозрачной с указанием компании-производителя (заказчика). Т.е. когда вы видите на защищенном аккумуляторе надписи Olight, Zebralight, Fenix, Eagletac, Wolf-Eyes, Nitecore, Keeppower, AW – внутри находятся те же самые промышленные банки от Panasonic, Sanyo, Samsung и т.п.

По большому счету, неважно, кто именно перепаковал эту банку и превратил ее в защищенный аккумулятор. Однако в реальности все делают это немного по-разному, ставят платы защиты разного качества, проводят (или не проводят) предварительное тестирование и отбор банок, используют различные технологии сборки. Поэтому защищенные аккумуляторы, при идентичной химии, могут оказываться разными по качеству и особенностям срабатывания защиты, а также немного отличаться по форме и габаритам. Следует помнить, что из-за наличия защиты такие аккумуляторы всегда чуть длиннее и шире, чем незащищенные. Некоторые производители даже использует в отношении защищенных аккумуляторов термин 18700, чтобы подчеркнуть увеличившуюся длину банок.

 

Выбор защищенного или незащищенного аккумулятора

Когда нужно использовать защищенные аккумуляторы 18650:

  • если вы не уверены в качестве вашего зарядного устройства. Например, зарядные устройства Wolf-Eyes не останавливают заряд, заряжать ими незащищенные батареи категорически запрещено.
  • если ваш фонарь работает на двух и более последовательно подключенных аккумуляторах. При такой сборке велик шанс переразрядить одну из банок, что приведет к выходу аккумулятора из строя, а возможно и повреждению фонаря.
  • если в вашем фонаре установлен повышающее-понижающий драйвер и при этом нет встроенной защиты от переразряда аккумулятора. Но таких фонарей в мире очень мало, обычно если уж производитель ставит «повышай-понижайку» – то предусматривает и встроенную защиту аккумулятора.
  • если есть риск, что фонарь и батареи к нему будут использоваться неопытными и неаккуратными людьми, которые не смогут обеспечить минимальное соблюдение техники безопасности (т.е. не кидать аккумулятор в карман с металлическими предметами, не давать играть детям и тому подобное)
  • если ваш фонарь не имеет встроенной защиты от переразряда, а вы планируете часто оставлять его включенным без присмотра. Например, включать на ночь и засыпать. В этом случае вы пропустите сигналы индикатора или снижение яркости фонаря, что создаст риск переразряда батареи.
  • если фонарь рассчитан именно под форму и габариты защищенного аккумулятора, т.е. под увеличенный размер батареи и/или наличие выступающего плюсового контакта. Незащищенный аккумулятор в этом случае может болтаться в фонаре или не доставать до плюсового контакта.

Выступающий и плоский плюсовые контакты на аккумуляторах (Button Top и Flat Top)

Список получился внушительным. Тем не менее, все больше пользователей переходят на незащищенные аккумуляторы. Разберемся, почему это происходит, и где такие аккумуляторы использовать не только можно, но и нужно:

  • сейчас в мире большое количество хороших качественных зарядных устройств, которые делают процесс заряда безопасным;
  • подавляющее большинство фонарей, использующих 18650 аккумулятор – это однобатареечные фонари. Часто у них есть встроенная защита от перезаряда или индикация состояния батареи. Но даже если нет ни того, ни другого, используемые в большинстве таких фонарей понижающие или линейные драйверы все равно не дадут аккумулятору неожиданно полностью разрядиться. При приближении к порогу разряда батареи ваш фонарь начнет ощутимо терять яркость, что сложно не заметить;
  • во многих фонарях незащищенные аккумуляторы позволят лучше сохранять стабилизацию на высоких токах, поскольку не будет дополнительных просадок напряжения на плате защиты;
  • незащищенные аккумуляторы существенно дешевле и доступнее.

Кроме того, некоторые аккумуляторы – например, популярные высоковольтовые на 4.35V – почти не встречаются в защищенном формате – некоторые модели фонарей или зарядок рассчитаны именно на габариты незащищенных аккумуляторов, защищенные могут туда не влезать или влезать с трудом.

Выбор аккумулятора по разрядным характеристикам

Наиболее популярные в современных фонарях аккумуляторы формата 18650 можно разделить на три группы.

1. «Дешево и сердито». Наиболее популярной моделью является Samsung ICR18650-26 (2600 mAh)

Это довольно простые и недорогие батареи, которые показывают неплохие результаты практически при всех задачах и обычно оказываются оптимальны по соотношению емкость/цена. Кстати, если на фирменном защищенном аккумуляторе вы видите надпись «2600» - то внутри почти наверняка будет именно Samsung или Sanyo.

Эти аккумуляторы нужно заряжать до стандартных 4.2V, разряжать до стандартных 3V, в результате они хорошо совместимы и с большинством зарядок, и с большинством фонарей. Реальная емкость, в зависимости от режима использования, 2400-2600mAh.

2. «Панасоники». Наиболее популярной моделью на сегодняшний день является Panasonic NCR18650B (3400 mAh). Особенность этих аккумуляторов – высокая емкость, довольно низкая разрядная кривая и возможность разряда до 2.5V. Но если вы используете панасоник в мощном однобатареечном фонаре с обычным драйвером, то аккумулятор просто не сможет отдать полную емкость – в таких случаях пользы от него будет не больше, чем от существенно более дешевых батарей из первого пункта. Реальная отданная емкость батареи, в зависимости от фонаря и режима яркости, будет составлять 2000-3200 mAh. Кроме того, во многих мощных фонарях (таких, как Olight, Wolf-Eyes, Xtar) этот аккумулятор просто не сможет обеспечить стабилизацию в старшем режиме.

Зато эти аккумуляторы очень хороши для работы на слабых и средних режимах яркости, а также в фонарях с повышающее-понижающими драйверами (Zebralight).

 

Защищенные аккумуляторы Panasonic NCR18650B (3400 mAh) можно рекомендовать для использования в многобатареечных фонарях с последовательным подключением аккумуляторов. Кроме того, из-за неполной отдачи энергии панасоники можно рекомендовать для ситуаций, когда вы хотите избежать быстрого выключения фонаря при разряде – оставшейся в нем энергии хватит для длительной работы на слабых режимах.

Разрядный график Panasonic-3400 и «высоковольтового» LG-3000 на токе 3А, по тестам http://lygte-info.dk

3. «Высоковольтовые» аккумуляторы, с возможностью заряда до 4.35V, такие как Samsung ICR18650-32 3200 mAh
Для полноценного использования таких батарей, их нужно заряжать в специальной зарядке, поддерживающей напряжение 4.35V – например, Xtar SP1 или Xtar VP2. Если же заряжать их до обычных 4.2V, то и характеристики окажутся на уровне дешевых батарей из пункта 1.

Зато при полном заряде до 4.35V высоковольтовые аккумуляторы не только выдадут до 3000 mAh, но еще и обеспечат максимально возможную стабилизацию в старшем режиме. Эти батареи можно рекомендовать для мощных однобатареечных фонарей (Olight, Wolf-Eyes), особенно если для вас важны сильные режимы.

В защищенном виде такие аккумуляторы почти не встречаются.

Где покупать аккумуляторы

Я постараюсь сделать этот раздел максимально лаконичным.

1) Не следует покупать ноунейм-аккумуляторы Ultrafire, Trustfire, ***fire и других китайских фирм, сколь бы внушительные цифры не были нарисованы на этикетке.

2) Не следует использовать аккумуляторы из ноутбуков, если вы не можете протестировать их на реальную емкость и внутреннее сопротивление. Часто это полностью неработоспособные банки.

3) Не следует покупать аккумуляторы в непроверенных местах, а также выбирать модели с неизвестными вам названиями.

4) Можно, но едва ли рационально, покупать старые брендовые аккумуляторы с емкостью 2000-2200 mAh. Мало того, что эти батареи довольно слабые по современным меркам, скорее всего, они еще и довольно долго лежали на складе и имеют большое внутреннее сопротивление.

5) Какие же 18650 следует покупать? Незащищенные брендовые батареи от крупных компаний (Panasonic, Sanyo, Samsung, Sony, LG) или сделанные на их базе защищенные аккумуляторы от проверенных фирм.

Какие аккумуляторы выбрать для вашего фонаря?

Zebralight – можно использовать любые незащищенные аккумуляторы по вкусу. В первую очередь можно рекомендовать Panasonic-3400, в зебре они смогут работать практически в полную силу. Если планируете много светить на максимальном режиме – стоит подумать о высоковольтовых Samsung-3200. А для экономии можно выбрать недорогие Samsung-2600. Защищенные аккумуляторы в фонари Zebralight помещаются с трудом, некоторые могут вообще не влезать по толщине. Но если по каким-то причинам нужен именно защищенный аккумулятор, стоит выбрать собранные на базе Panasonic-3400.

Однобатареечные фонари Olight и фонари Wolf-Eyes – для достижения максимальной эффективности в сильном режиме рекомендуется использовать незащищенные высоковольтовые аккумуляторы на 4.35 V, такие как Samsung-3200; если же приоритетны слабые режимы, то стоит выбрать Panasonic-3400, если хочется сэкономить – Samsung-2600. Полноценной защиты аккумулятора в фонарях нет, поэтому если вы видите сигнал индикатора о разряде или снижение яркости фонаря – пора ставить аккумулятор на зарядку. Защищенные аккумуляторы также влезают без проблем.

Однобатареечные фонари Xtar с точки зрения электроники похожи на Olight и Wolf-Eyes, но поскольку обычно они рассчитаны на использование длинных защищенных аккумуляторов, то с использованием незащищенного может происходить самопроизвольное переключение режимов при тряске фонаря. Если же вы не планируете особо трясти фонарь, или готовы доработать батареи для увеличения их длины – можно использовать незащищенные батареи, наиболее рационален Samsung-3200.

В многобатареечных фонарях Olight и Xtar обычно используется последовательное соединение батарей, поэтому для них крайне желательно приобретать защищенные аккумуляторы. Следует помнить, что некоторые фонари (например, Olight M3X) довольно требовательны к длине батарей, лучше выбирать для них аккумуляторы с длиной около 68 мм, более длинные могут не влезать или усложнять управление.

И еще раз о технике безопасности

  • убедитесь, что ваше зарядное устройство и фонари способны корректно работать с незащищенными аккумуляторами, или пользуйтесь защищенными;
  • не давайте аккумуляторы, особенно незащищенные, детям и неадекватным взрослым;
  • не допускайте хранения литиевого аккумулятора, особенно незащищенного, без упаковки/чехла/коробки, а тем более, вместе с металлическими предметами;
  • берегите литиевые аккумуляторы от воды и сильного нагрева.

 

Сергей Богословский (fnksb), специально для BestLights.ru